设为首页 | 加入收藏
学院主站

国土要闻

当前位置: 首页 > 国土要闻 > 正文

学校举办2022年第二期“万名党员进党校”集中培训暨党的十九届六中全会精神轮训

文:   摄:    来源:   投稿日期:    编辑:段燕峰   审核:    发布时间:2022-07-14   浏览次数:

摄影 投稿日期
审核

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步学习党的十九届六中全会精神以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入落实省第十一次党代会精神,结合推进作风革命效能革命,落实立德树人根本任务,7月14日,学校举办2022年第二期“万名党员进党校”集中培训暨党的十九届六中全会精神轮训,全校师生党员参加培训。

此次培训共三个专题,党委副书记李昆峰以“大力开展作风革命效能革命,扎实推进清廉学校建设行动”为主题,对清廉学校建设的背景,意义,上级对清廉学校建设的相关要求,以及学校贯彻落实清廉学校建设的主要做法做了介绍,对2022年清廉学校建设行动重点中的5个专项行动,以及方法步骤进行了详细阐述,并结合日常工作中容易出现廉政风险的事项做了提醒。

云南财经大学法律服务中心主任谢明斌老师,以“高等教育法规有关问题-思考和讨论”为题,从高等教育法规体现的基本理念、高等教育法规的形式以及高等教育法三个方面做讲解,重点对高等教育法中关于高等学校的法律地位、高校的内部管理体制、高校教师和学生的权利与义务等进行了详细解读,结合案例对高校学生管理和突发事件管理等做了生动阐述,有很强的政策性和现实指导意义。

中共云南省委党校(云南行政学院)哲学教研部副主任白婧副教授,做题为“马克思主义中国化的理论轨迹”的专题讲座,她围绕马克思主义中国化的理论自觉、发展逻辑以及如何谱写马克思主义中国化新篇章,从马克思主义何以成为一种“主义”、何以“中国化”、何以“与时俱进”,以及马克思主义中国化的历史性飞跃、重大理论问题、伟大贡献和基本经验等方面做讲解,提出我们要化理论为精神,持续传承红色基因,坚守初心使命,不断推进人的自由而全面的发展。同时,结合云南省发展现状,对未来发展目标和路径做了分析。通过对马克思主义中国化理论轨迹的分析,号召广大党员用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

今年,学校已开展两期“万名党员进党校”培训,按照党员教育培训管理相关要求,下半年,还将继续组织相关培训,切实提高广大党员干部思想政治素质。

供稿/党委组织部