设为首页 | 加入收藏
学院主站

国土要闻

当前位置: 首页 > 国土要闻 > 正文

支部党建共建 助力乡村振兴

文:   摄:    来源:   投稿日期:    编辑:网络编辑部   审核:    发布时间:2022-07-18   浏览次数:

摄影 投稿日期
审核

为拓宽党建共建新领域,实现党建优势互学互补,助力乡村振兴,7月14日下午,云南国土学院审计组支部与云南国土资源职业学院马克思主义学院第一支部、阳宗镇脚步哨村脚步哨支部联合开展“绿色引领发展 助力乡村振兴”为主题的党建共建活动,将党建共建延伸至乡村地头,共谋乡村振兴“金点子”。云南国土资源职业学院党委书记牛定柱、审计处处长胡建华、马克思主义学院院长张延星及阳宗镇党委委员张雯娟、脚步哨支部书记蒋艳梅、马院第一党支部书记唐兰兰及其他党员代表出席了此次党建共建活动。

活动伊始,在脚步哨支部党员的带领下,审计组支部、马克思主义学院第一党支部党员代表一同参观了脚步哨村党群活动服务中心和党建活动室,了解脚步哨的村级党组织建设情况。脚步哨一直以来坚持民主议事决策和“四议两公开”工作法,严格落实党务、村务公开等民主管理制度,基层党组织引领群众、服务群众、凝聚群众的能力不断提升,曾多次被评为区级先进基层党组织。马克思主义学院院长张延星表示,马克思主义学院将一如既往帮助脚步哨党支部加强农村思想道德建设和公共文化建设等,助力脚步哨文化振兴。活动中,党员代表走进脚步哨村的房前屋后,了解村民的生活情况,积极主动为脚步哨村绿色发展献计献策。牛书记强调:良好的生态环境是农村的最大优势和宝贵财富,更好实施乡村振兴战略,必须以绿色发展为引领,农民的幸福感、获得感、安全感亦能切实提升。

活动最后,党员代表参观了脚步哨现代农业种植基地——粤港澳大湾区“菜篮子”(云南)产业示范基地,深入了解脚步哨土地流转实施情况。脚步哨土地流转以提高农民群众收入、发展现代高原特色农业为目标,通过实施土地流转,促进土地适度集中,发展多种形式的适度规模经营,不断提高土地经营效益,全面推进农业农村经济快速发展。脚步哨现代农业种植基地坚持以绿色发展推动乡村产业振兴的原则,集中体现了党的十九大报告提出的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略总要求。此外,还探讨了“劳动+思政课 助力乡村振兴”的活动框架。牛定柱书记指出,通过参与劳动实践,引导广大国土青年学子树立正确的劳动服务价值观,将个人职业规划与国家未来发展紧密联系在一起,成为堪当民族复兴重任的时代新人,为服务“三农”、服务乡村振兴贡献国土学院力量。通过此次党建共建活动,既丰富了党建活动的形式,也促进了基层党组织之间的交流互动。双方将以此次支部共建为契机,继续搭建好党建交流平台,继续推动构建“优势互补、资源共享、共建共促”的基层党建工作新格局,让党建共建的种子在乡村振兴路上生根开花。马克思主义学院第一党支部也将继续充分发挥理论知识等资源优势,通过理论宣讲这一主要途径,全力助推脚步哨开启乡村振兴新征程。